Strategi Komunikasi Humas UIN Raden Intan Lampung dalam Meningkatkan Citra Kampus UIN sebagai Green Campus di Indonesia - Kharisma, Dita; Romli, Khomsahrial; Nasoetion, Nadya Amalia (Jurnal Public Relations (J-PR), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana Strategi Komunikasi Humas UIN Raden Intan Lampung dalam Meningkatkan Citra Kampus UIN sebagai Green Campus di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui teknik purposive sampling dengan mendapatkan informan yang memiliki pengetahuan mendalam ataupun keterlibatan langsung dengan strategi komunikasi Green Campus. Penelitian ini menggunakan model empat langkah strategi Humas milik Cutlip, Center, dan Broom sebagai kerangka analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi Humas UIN Raden Intan Lampung meliputi Defining the Problem, identifikasi rendahnya kesadaran dan partisipasi civitas akademika, serta kurangnya kolaborasi dengan pihak eksternal. Planning and Programming, implementasi program unggulan Tabungan Sampah Raden Intan Lampung. Taking and communicatin, pemanfaatan media sosial dalam membangun kesadaran tentang Green Campus melalui konten-konten yang mudah dicerna dan menarik. Evaluating the program, evaluasi keberhasilan program kelestarian lingkungan yang telah diterapkan di UIN Raden Intan Lampung bisa dilihat dari indikator-indikator yang telah ditetapkan oleh UI GreenMetric. Keberhasilan strategi ini ditunjukkan dengan peringkat ke-9 di Indonesia, peringkat ke-71 di dunia, dan menjadi top 1 PTKIN sebagai kampus berkelanjutan menurut UI GreenMetric. Sehingga penelitian ini memberikan model strategi komunikasi yang komprehensif bagi institusi pendidikan tinggi dalam membangun citra kampus berkelanjutan.