Peningkatan Prestasi Belajar Membaca al-Qurâan dengan Metode Yanbuâa - Choliyah, Siti Ayamil (MUDARRISA: Journal of Islamic Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencapaian belajar dengan menerapkan materi Yanbua untuk membaca al-Quran dalam semester ganjil siswa kelas VII-D dan VII-E SMP Negeri 3 Salatiga tahun akademik 2014/2015. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi, pengamatan, dan tes evaluasi. Indikator kesuksesan dalam studi ini adalah ketika nilai rata-rata kelas sebesar 65 kelas dan presentase ketuntasan belajar sebesar 75%. Penelitian ini didahului oleh tahap pra-siklus untuk mencari informasi tentang masalah dan apa penyebabnya. Berdasarkan permasalahan yang ada, diberikan solusi untuk masalah-masalah dalam siklus 1 dan siklus 2. Setiap siklus terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Dalam siklus 1 dan siklus 2 diadakan masing-masing dua kali pertemuan. Nilai rata-rata penguasaan belajar klasik mencapai 60.78 dengan 36.84% sebelum melakukan tindakan. Pada tahap siklus 1 setelah langkah-langkah yang diimplementasikan nilai rata-rata siswa naik ke 73.70 dengan prosentase 73.68%. Kemudian dalam siklus 2 setelah evaluasi pelaksanaan langkah-langkah yang hasil siswa belajar telah meningkat 82.11, mencapai penguasaan 86.84% untuk belajar klasik. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa belajar dengan menerapkan metode Yanbua dapat meningkatkan pencapaian untuk membaca al-Quran untuk siswa kelas VII-D dan VII-E SMP Negeri 3 Salatiga tahun akademik 2014/2015.Â This study aims to determine the achievement of learning by applying the material Yanbua to recite al-Qurâan in the odd semester students of class VII-D and VII-E SMP Negeri 3 Salatiga in the academic year 2014/2015. This study uses a Classroom Action Research. Data collection methods used was interviews, documentation, and observation as well evaluation tests. Indicators of success in this study were an average of class 65 and classical learning completeness percentage of 75%. Based on the existing problems analyzed by the pre-test, the solution is given to the problems in cycle 1 and cycle 2. Each cycle consists of four phases: planning, implementation, observation and reflection and the meetings were held twice respectively. The average score on learning classical mastery is 60.78 with 36.84% before having action. In the cycle 1, after the treatment, the average learnersâ score is 73.70 by 73.68% classical learning completeness. Then in cycle 2 after the evaluation, studentsâ learning outcomes has increased, reaching 82.11 to 86.84%. Based on the results, it can be concluded that learning by applying Yanbuâa method can improve students achievement to read al-Qurâan of VII-D and VII-E class of SMP Negeri 3 Salatiga in the academic year 2014/2015. Â Kata Kunci: Yanbuâa method, al-Qurâan, Prestasi