KLASIFIKASI BARANG MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 DALAM PENENTUAN PREDIKSI STOK BARANG PADA PT AEROFOOD INDONESIA - Suwandi; Endah Gustami; Kurnia Puji Astuti; Yunita (Reputasi: Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2022)
Aerofood Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di bidang layanan kuliner penerbangan (In-Flight Catering Service). Dengan menyediakan kurang lebih 80.000 set kuliner per hari untuk segala kebutuhan penerbangan domestik dan internasional. Penelitian ini membahas mengenai pentingnya pengolahan data pada suatu perusahaan yang terkait dengan penanganan data barang atau peralatan milik perusahaan, Permasalahan yang sering ditemui PT Aerofood Indonesia pada saat pencatatan persediaan barang yang masih menggunakan sistem manual berupa Microsoft Excel. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang dapat memprediksi persediaan agar tidak terjadi perselisihan. persediaan barang merupakan salah satu faktor penting yang harus diperhatikan oleh perusahaan, tujuannya agar persediaan barang dalam gudang tetap stabil. Dalam penelitian ini diperlukan teknik data mining dengan menggunakan algoritma c4.5 untuk mengelola dan memprediksi persediaan barang dimasa yang akan datang. Salah satu software pendukung menggunakan RapidMiner yang membantu mengimplementasikan algoritma c4.5 dalam pengolahan data dan menghasilkan pohon keputusan. Hasil penelitian dengan menggunakan algoritma c4.5 memiliki tingkat akurasi yang cukup tinggi sebesar 100%. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan pada PT Aerofood Indonesia untuk lebih meningkatkan efisiensi dan ketepatan dalam menentukan tersedia dan tidak tersedia barang.