SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DALAM PENENTUAN SPAREPART MESIN KELAPA SAWIT BERKUALITAS PADA PT. SUKSES DINAMIS MULIA - Amanda Nur Setiana Dewi Nur Yaman; Reka Yulianingsih; Mulia Rahmayu (Reputasi: Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2022)
Sukses Dinamis Mulia adalah perusahaan yang bergerak dibidang penjualan dan pemasangan sparepart mesin kelapa sawit.Dari sekian sparepart yang ditawarkan untuk konsumen, perusahaan ingin meninjau seberapa minat konsumen dari beberapa jenis merek spesifikasi kriteria lainnya yang ditawarkan khususnya untuk sparepart mesin kelapa sawit. Dengan mengetahui dari beberapa merek sparepart yang diminati konsumen, perusahaan berharap kedepannya dari segi penjualan akan meningkat pesat. Diperlukan data akurat dengan menggunakan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process) sebagai metode penelitian agar dapat memecah masalah yang kompleks menjadi sebuah struktur hierarki yang terdiri dari kriteria-kriteria dan alternatif dari beberapa merek sparepart terbaik yang mengacu kepada kriteria-kriteria yang ditentukan. Dari Hasil Pengolahan data alternative dari 5 merek sparepart diperoleh hasil yaitu CB15T34,24%, TRP Conveyor Chain 27,81%, TRP Sprocket Cast 17,18%, CB20T 10,84%, dan CB3500L 9,94%. Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Sparepart Mesin Kelapa Sawit,Analytical Hierarchy Process Sukses Dynamic Muliais a company engaged in the sale and installation of spare parts for palm oil machines. Of the many spare parts offered to consumers, the company wants to review how much consumer interest is in several types of brands with other criteria specifications offered, especially for spare parts palm oil machines. By knowing from several brands of spare parts that consumers are interested in, the company hopes that in the future in terms of sales, it will increase rapidly. Accurate data is needed using the AHP (Analytical Hierarchy Process) method as a research method in order to be able to break down complex problems into a hierarchical structure consisting of criteria and alternatives from some of the spare parts that refer to the specified criteria. From the results of alternative data processing from 5 spare parts , the results obtained are CB15T 34.24%, TRP Conveyor Chain 27.81%, TRP Sprocket Cast 17.18%, CB20T 10.84%, and the CB3500L 9.94%. Keywords:Decision Support System, Selection of Spare Part , Analytical Hierarchy Process Metho