PENERAPAN METODE PROFILE MATCHING DALAM PEMILIHAN GURU BERPRESTASI PADA SDN 1 SUKAMANAH: SKRIPSI - Tita Oktaviani; Irfan Mahendra (Reputasi: Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2022)
Guru adalah pendidik profesional dengan tugas utama mendidik, membimbing, mengarahkan, melatih dan mengevaluasi peserta didik pada pendidikan usia dini jalur pendidikan formal, pendidikan dasar dan pendidikan menengah. Untuk melaksanakan tugas profesionalnya, guru harus memiliki kemampuan edukatif serta kepribadian yang baik yang mana dapat dijadikan contoh bagi pembentukan karakter siswa. Dalam mengembangkan keprofesionalan seorang guru dapat dilakukan dengan cara memberikan kesempatan kepada guru yang berprestasi untuk mendapatkan penghargaan berupa promosi jabatan. Namun pemilihan guru biasanya hanya dilakukan pada beberapa aspek tertentu sehinggan akan menyulitkan kepala sekolah dalam mengambil keputusan dengan level dan kemampuan yang hampir sama. Penelitian ini adalah untuk memberikan rekomendasi pemilihan guru berprestasi dengan kriteria intelektual, sikap, perilaku dan kinerja dengan menggunakan metode profile matching dalam memecahkan masalah. Metode ini dilakukan dengan tahapan, pemetaan Gap, kompetensi, pembobotan, penghitungan dan pengelompokan core factor dan secondary factor, selanjutnya penghitungan nilai total dan penghitungan ranking. Dari penghitungan rangking maka dapat diketahui guru berprestasi dengan nilai tertinggi yang berhak direkomendasikan untuk mendapatkan penghargaan berupa promosi jabatan. Hasil dari penelitian ini menunjukan profile matching dapat diimplementasikan dalam penerapan pemilihan guru berprestasi. Kata Kunci: Guru berprestasi, Profile Matching