Penerapan Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) untuk Pemilihan Karyawan Terbaik - Fatmawati, Fatmawati; Widiantoro, Widiantoro; Narti, Narti (Reputasi: Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2023)
Karyawan merupakan sumber daya manusia yang paling penting dalam mewujudkan visi dan misi didalam perusahaan. Kualitas dan hasil kerja yang diberikan karyawan dapat membantu dalam kemajuan perusahaan. Untuk mendukung semangat karyawan dalam bekerja, perusahaan menerapkan pemberian reward atau penghargaan kepada karyawan terbaik yang dilakukan secara periodik atau yang dikenal dengan Employee Of the Years (EOY). Saat ini penilaian karyawan terbaik di Rumah Sakit Kanker Dharmais masih bersifat subyektif dan belum menerapkan kriteria-kriteria yang menjadi tolak ukur penilaian. Pada penelitian ini kriteria yang diambil berdasarkan kepatuhan kerja, hasil kerja, inisiatif kerja dan masa kerja sedangkan dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk membantu Rumah Sakit dalam penentuan karyawan terbaik. Salah satu alternatif dalam pengambilan keputusan yang cukup efektif yaitu menggunakan sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode analitical hirarchy process (AHP). Sistem pendukung keputusan merupakan suatu sistem yang berbasis komputer digunakan untuk membantu mengambil keputusan. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode analitical hirarchy process (AHP) sangat efektif untuk pengambilan keputusan secara objektif dalam pemilihan karyawan terbaik.