Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Karyawan Berbasis Web - Muhammad Ilyas; Retno Sari (Reputasi: Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2024)
menghadapi tantangan dalam manajemen kehadiran karyawan dan pengelolaan akomodasi, dengan tim yang padat akan kegiatan operasional perusahaan menerapkan kebijakan absensi harian serta proses reimbursement yang teratur namun hal ini terkendala karena proses pelaksanaan nya masih bersifat konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem aplikasi manajemen karyawan agar mempermudah proses pelaksanaan pencatatan manajemen karyawan di lingkungan operasional PT Zona Kreatif Indonesia yang produktif, metode penelitian yang digunakan yakni pengumpulan data ibservasi, wawancara dan dokumentasi dan untuk metode pengembangan sistem aplikasi nya menggunakan metode waterfall, alat bantu perancangan sistem ini menggunakan Usecase Diagram, Acrivity Diagram serta perancangan dabase menggunakan Entity Relationalship Diagram (ERD). Bahasa pemrograman yang digunakan yaitu Hypertext Preprocessor (PHP) dan database yang digunakan yaitu MySql, metode pengujuan menggunakan blackbox testing yang mana sistem nantinya diharapkan dapat membantu dalam kegiatan manajemen kegiatan sehari hari di PT Zona Kreatif Indonesia, dengan seperti itu system ini menjadi media prosedur baru yang memberikan kerapihan dalam penggunaan nya