Konflik Tokoh Perempuan dalam Kumpulan Cerpen Lelaki dari Masa Lalu Karya Sirikit Syah - Ayuni, Kurotun; Sutejo, Sutejo; Latifah, Suci Ayu (LEKSIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan konflik tokoh perempuan dalam rumah tangga dengan sumber data kumpulan cerpen Lelaki dari Masa Lalu karya Sirikit Syah. Menggunakan metode deskriptif Kualitatif dengan teknik pengumpulan data baca dan catat. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data yang merujuk pada teori Milles dan Hubermen yang meliputi, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikkan kesimpulan. Berdasarkan hasil temuan dan analisis terdapat empat jenis konflik tokoh perempuan dalam rumah tangga yaitu, konflik suami istri, konflik dengan anak, konflik dengan orang lain, dan konflik dengan diri sendiri. Konflik yang banyak terjadi pada tokoh perempuan dalam kumpulan cerpen Lelaki dari Masa Lalu karya Sirikit Syah adalah konflik dengan diri sendiri yang diakibatkan oleh adanya konflik dengan suami, konflik dengan anak sendiri, dan konflik dengan orang lain.