Analisis Algoritma Elias Delta Code Dengan Algoritma Elias Gamma Code Pada Kompresi File Text - Nazara, Helena Wisarani (JURNAL RISET KOMPUTER (JURIKOM), 2024)
Dalam melakukan proses mengubah sekumpulan data menjadi bentuk kode dengan tujuan untuk mengurangi ukuran file sebelum menyimpan atau memindahkan data tersebut ke dalam media penyimpanan merupakan kompresi file. Jika sebuah data disimpan pada media penyimpanan semakin bertambah atau memiliki ukuran yang besar, maka membuat media penyimpanan tidak dapat menyimpan data tersebut melebihi dari kapasitasnya. Data yang memiliki ukuran besar memerlukan waktu transfer yang lebih lama dibandingkan dengan data yang ukurannya lebih kecil. Adapun solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan melakukan kompresi. Hal ini bertujuan agar ukuran file teks menjadi jauh lebih kecil sehingga proses transfer file teks lebih cepat serta dapat menghemat ruang penyimpanan. Ada beberapa algoritma dalam mengkompresi file teks, namun penelitian ini menggunakan algoritma Elias Delta Code dan algoritma Elias Gamma Code. Setelah melakukan kompresi pada kedua algoritma tersebut, selanjutnya melakukan analisa hasil kompresi dari kedua algoritma tersebut yang berpatokan dengan beberapa parameter seperti Ratio of Compression (RC), Compression Ratio (CR) dan Space Saving (SS). Hasil dari analisa hasil kompresi algoritma Elias Delta Code dan Elias Gamma Code maka dapat mengetahui algoritma yang lebih baik dalam melakukan kompresi pada file teks.