Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Wakil Kepala Sekolah Di SMK XYZ Menggunakan Metode Vikor - Sari, Silvy Manda (JURNAL RISET KOMPUTER (JURIKOM), 2024)
Salah satu unsur yang sangat penting dalam jabatan yang paling banyak membantu kepala sekolah dalam hal berjalannya kelangsungan sekolah itu sendiri. Wakil Kepala Sekolah merupakan jabatan yang ditunjuk langsung oleh kepala sekolah berdasarkan hasil musyawarah bersama akan tetapi seiring kemajuan sekolah dan semakin bertambah banyaknya pegawai dan kriteria, proses pemilihan Wakil Kepala Sekolah menjadi sulit dan cukup menghabiskan banyak waktu karena pihak pengambilan keputusan belum tentu mengenal dekat tiap pegawai yang ada, hal ini menjadi kendalah yang cukup signifikan dalam proses pemilihan wakil kepala sekolah yang akan datang. Maka dari itu perlu dibuatkan aplikasi pemilihan wakil kepala sekolah yang lebih baik. Disamping mempermudah pihak sekolah dalam menentukan wakil kepala sekolah terbaik, hasil yang diperoleh juga akan lebih baik. Dari sistem yang awal masih menggunakan sistem manual terdapat banyak kecurangan dengan cara memanipulasi data yang ada, maka dengan sistem yang baru yang akan dikembangkan dengan bahasa pemrograman berbasis online dapat diberikan hasil yang memuaskan. Dalam pemilihan wakil kepala sekolah di perlukan suatu sistem pendukung keputusan (SPK). Metode yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu metode Vise Kriterijumska Optimizajica I Komproisno Resenje (VIKOR). Metode VIKOR merupakan suatu solusi yang terbaik dari beberapa solusi, yang cara kerjanya dengan melihat solusi atau alternatif ideal perangkingan. Metode VIKOR dapat memungkinkan dalam menghitung solusi yang ideal dan solusi ideal negatif pada setiap kriteria dengang mempertimbangkan kriteria dan bobot dari setiap alternatif, serta nilai guna yang sesuai dan ukuran regrets ranking dari sampel-sampel yang ada dengan melihat hasil dan nilai-nilai dari setiap sampel..Berdasarkan hasil perhitungan  metode VIKOR maka diperoleh hasil keputusan bahwa yang merupakan alternatif terbaik yaitu alternatif A1 atas nama “ Marfah Sri Wahyuni,SE “ dengan nilai Qi = -1 yang akan terpilih sebagai  wakil kepala sekolah SMK Taman Siswa Medan.