Penerapan Algoritma Kriptografi Pengamanan Data Nilai Siswa Dengan Menggunakan Metode C4 - Pangestuti, Sri (JURNAL RISET KOMPUTER (JURIKOM), 2024)
SMPN 36 Medan merupakan sekolah menengah pertama yang melayani pengajaran jenjang pendidikan SMP di Kota Medan. Pelajaran yang diberikan meliputi semua mata pelajaran wajib sesuai kurikulum yang berlaku. SMPN 36 Medan memiliki staff pengajar (guru) yang berkompeten dalam bidang pelajarannya masing-masing. Fasilitas yang dimiliki seperti ruang kelas yang nyaman, perpustakaan, lapangan olahraga, kantin dan lain sebagainya. Dengan berkembang pesatnya teknologi informasi komputer, masalah di atas dapat diminimalisir dan kerahasiaan data dapat diamankan dengan menggunakan ilmu kriptografi. Kriptografi merupakan metode pengamanan data dengan cara menyandikan data atau informasi (plaintext) menjadi data atau informasi yang sulit atau bahkan tidak dapat dipahami oleh bahasa awam. Untuk dapat membaca pesan atau data yang disandikan agar dapat dipahami dan dibaca dapat melakukan proses enkripsi yang kemudian dideskripsikan. Dalam masalah pengamanan data ini metode dekriptografi yang digunakan yakni RC4. Perancangan program pengamanan data nilai siswa SMP Negeri 36 Medan dengan menggunakan metode RC4 akan menghasilkan sebuah sistem keamanan data yang lebih terjamin sebagai rekomendasi untuk  mengamankan data nilai siswa.