STRUKTUR KOMUNITAS FITOPLANKTON DI PERAIRAN DESA BANGGA KABUPATEN BOALEMO - Abdullah, Nursamsiah; Adipu, Yulianty; Astuti, Ida; Kolanus, Febrianto (Gorontalo Fisheries Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur komunitas fitoplankton dan parameter kualitas udara di perairan Desa Bangga, Kabupaten Boalemo. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling pada tiga stasiun pengamatan dengan kondisi lingkungan yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis fitoplankton yang dominan meliputi Fragilaria sp..Rhizosolenia sp., Bacteriastrum sp., dan Nitzschia sp. Kelimpahan tertinggi terdapat pada Fragilaria sp., terutama di daerah perairan terbuka (stasiun 2) dengan nilai 0,8 ind/mL, sedangkan pemahaman terendah tercatat pada Bacteriastrum sp. di stasiun 3 (0,05 ind/mL). Indeks keanekaragaman tertinggi terdapat pada stasiun 2 (1,03), yang menunjukkan komunitas fitoplankton sedang, sedangkan indeks dominansi (D) tertinggi tercatat pada stasiun 1 (0,44), yang menunjukkan adanya spesies yang mendominasi daerah tersebut. Analisis kualitas udara menunjukkan bahwa parameter fisika-kimia seperti suhu (29-30°C), pH (7-8,75), oksigen terlarut (4,3-6,6 mg/L), salinitas (30,4-34 ppt), dan arus (46,87-53,49 cm/s) masih berada dalam kisaran yang mendukung kehidupan fitoplankton. Hasil studi ini diharapkan dapat menjadi dasar pengelolaan lingkungan perairan Desa Bangga yang berkelanjutan dan mendukung konservasi ekosistem perairan di wilayah tersebut.