PENERAPAN KONSEP PEMIKIRAN EKONOMI ZAID BIN ALI DAN ABU HANIFAH PADA SHOPEE (SPAY LATER DAN AKAD SALAM) - Al-fiyah, Tutik; Mugiyati, Mugiyati (Ad-Deenar: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
Konsep pemikiran ekonomi Islam dalam menanggapi permasalahan ekonomi pada zaman dahulu memberi banyak dampak dan pengambilan keputusan dalam praktik ekonomi maupun hukum-hukum dalam praktik saat ini. Meskipun saat ini sudah banyak peralihan dalam praktik ekonomi baik offline maupun online. Sebelum adanya teknologi seperti toko online dan berbagai macam transaksi jual beli saat ini, pada zaman dahulu aktivitas perekonomian sudah ada namun hanya berbeda cara karena adanya teknologi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan literature riview dari beberapa jurnal maupun buku yang terkait dengan konsep pemikiran tokoh Islam Zaid bin Ali dan Abu Hanifah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep pemikiran ekonomi Zaid bin Ali dan Abu Hanifah merupakan salah satu pemberi kontribusi dalam praktik muamalah saat ini. Seperti kebijakan Zaid bin Ali pada praktik kredit yang diperbolehkan membuat harga lebih tinggi dari harga asli dengan catatan sama-sama saling ridho, dan Abu Hanifah tentang akad salam yaitu tentang jual beli yang dilakukan pembayaran di awal dan barang diserahkan setelah pembayaran tunai. Kedua konsep tersebut saat ini banyak dilakukan baik itu secara offline maupun online, seperti di salah satu aplikasi e-commerce yang paling banyak digunakan di Indonesia yaitu Shopee.