Implementasi Kurikulum dan Strategi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada PAUD - Zul fa (MUDARRISA: Jurnal Kajian Pendidikan Islam, 2014)
Kurikulum merupakan bagian integral dari pendidikan. Kurikulum juga merupakan media untuk menumbuhkan nilai-nilai agama pada anak-anak, terutama di bidang pendidikan anak usia dini (usia 0-6 tahun). Fokus utama dari penelitian ini adalah beberapa Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kota Salatiga dan Kabupaten Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh suatu tujuan, faktual, akurat dan sistematis proses pelaksanaan kurikulum pendidikan Islam dan strategi yang diterapkan pada objek penelitian. Data dikumpulkan dengan beberapa metode yaitu observasi, dokumentasi dan wawancara. Kemudian data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan kurikulum pendidikan agama Islam di PAUD di Salatiga dan kabupaten Semarang sudah mengacu pada standar di Permendiknas Nomor 58 tahun 2009. Beberapa dari mereka belum mengacu patokan dasar pemerintah. Mereka juga melakukan pengembangan yang sesuai dengan karakteristik masing-masing lembaga. Bahan pendidikan agama Islam yang diberikan cocok dengan tahap perkembangan peserta didik. Materi tersebut disampaikan melalui bercerita, bercakap-cakap, tugas, Iqro ', simulasi dan praktek. Curriculum is an integral part of education. The curriculum is also a medium to cultivate of religious values in children,especially in early childhood education (ages 0-6 years). The main focus of this study is some early childhood education in Salatiga and Semarang district. This study is aimed to gain an objective, factual, accurate and systematic of curriculum implementation process of Islamic education and its strategies that applied in the research object. The data is collected by several methods namely, observation, documentation and interviews. Then the gathered data were analyzed using descriptive qualitative approach. The results indicate the implementation of Islamic religious education curriculum in early childhood education in Salatiga and Semarang districts already refers to the standards in Permendiknas No. 58 of 2009. Some of them have not referring to the government's basic benchmark. They also undertake the development which is appropriate with the characteristics of each institution. The materials of Islamic religious education is given suited with stage of learners’ development. It is delivered by storytelling, chatting, assignments, Iqro ', simulation and practice. Kata kunci: implementasi, kurikulum pendidikan Islam, strategi