Implementasi Sistem Informasi Manajemen dalam Mendukung Pelayanan Administrasi di MTs Ex PGA Proyek UNIVA Medan - Rifa'i, Muhammad; Selian, Milka Wati (Invention: Journal Research and Education Studies, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi sistem informasi manajemen di MTs. Ex PGA proyek UNIVA Medan, bagaimana tahap pengelolaan sistem informasi manajemen (EMIS) di MTs. Ex PGA proyek UNIVA Medan, dan faktor pendukung dan kendala penggunaan sistem informasi manajemen (EMIS) di MTs. Ex PGA proyek UNIVA Medan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: (1) MTs. Ex PGA proyek UNIVA Medan selalu berupaya untuk mengedepankan sistem informasi dan teknologi baik dalam pelayanan administrasi maupun proses pembelajaran, (2) tahap pengelolaan SIM yang di terapkan di MTs. Ex PGA proyek UNIVA Medan adalah proses pengumpulan data, pemrosesan, dan informasi atau output. (3) faktor yang menjadi pendukung penggunaan SIM yang berupa (EMIS) membantu pelayanan administrasi terutama dalam hal pengumpulan, pencatatan dan pengambilan data siswa tersusun rapi, akurat dan relevan. Dan kendala dalam penggunaan SIM berupa (EMIS) hanya bisa di akses di waktu tertentu saja dan terkendala di jaringan. sistem informasi manajemen menajdi salah satu faktor pendukung pelayanan admistrasi, dengan adanya sistem informasi manajemen membantu pelayanan administrasi dalam hal pengumpulan data, pencatatan dan pengambilan atau akses data siswa semuanya menjadi lebih tepat, akurat dan relevan, data yang ada menjadi lebih rapi dan tersusun sehingga ketika pengambilan atau pencarian data menjadi lebih mudah.