Pengembangan Media Animasi Pada Pembelajaran Penjumlahan Dari Dua Bilangan Cacah Kelas II SD Swasta Cahaya Bunda Sei Rampah - Hidayat, Ruri Gusmiarni, (Invention: Journal Research and Education Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa materi dan media animasi pada pembelajaran dari dua bilangan cacah dapat diterapkan di SD Swasta Cahaya Bunda Sei Rampah. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode pengembangan (R&D) versi Eddie yang dibatasi pada beberapa tahap saja. Tahap-tahap tersebut meliputi: a) tahap analisis, b) tahap desain, c) tahap pengembangan, d) tahap validasi, e) tahap evaluasi. Instrumen pada penelitian ini menggunakan angket . Angket ditunjukkan kepada validator materi dan validator media. Hasil validasi oleh ahli materi terhadap media animasi diperoleh skor secara keseluruhan sebanyak 44 dengan persentase sebesar 88,7% termasuk dalam kriteria “Sangat Layak”. Hasil validasi oleh ahli media diperoleh skor secara keseluruhan sebanyak 41 dengan persentase sebesar 81,3% termasuk dalam kriteria “Layak”.