Analisis Model Pembelajaran CTL Berbantuan Media Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Siswa SD/MI - Sujarwo, Nurfitriyana, (Invention: Journal Research and Education Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa SD/MI.Penelitian ini dilaksanakan dengan metode library Research yang berlokasi diperpustakaan atau ruang baca secara offline maupun online. Sumber data penelitian ini yaitu 10 jurnal atau artikel karya ilmiah yang berhubungan dengan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dan model pembelajaran (model pembelajaran visual, audiovisual, dan multimedia) terhadap hasil belajar siswa. teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu telaah dokumen atau biasa disebut dengan dokumentasi. Dokumentasi dilakukan dengan mengumpulkan data-data tentang model pembelajaran Contextual Teaching and Learning CTL dengan berbantuan media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa. Hasil penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan mendeskripsikan data penelitian yang ada. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dari hasil penelitian, menyatakan bahwa model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan media pembelajaran berperan dalam meningkatkan hasil belajar siswa SD/MI dan layak digunakan dalam pembelajaran.