Penerapan LKS Berbasis Saintifik Pada Materi Ekosistem Dalam Pembelajaran IPA Untuk Siswa Kelas IV SD NegerI 060904 Medan - Sukmawarti, Masronah Silaen, (Invention: Journal Research and Education Studies, 2022)
Pelaksanaan Kurikulum 2013 memberikan perubahan yang menyeluruh terhadap proses pembelajaran, masih banyak guru menggunakan metode pembelajaran yang bersifat teacher centered dan berpedoman pada satu buku ajar sehingga siswa cenderung pasif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini untuk mendeskripsikan kondisi di lapangan yang sesungguhnya tentang penggunaan LKS berbasis saintifik yang sudah ada, kebutuhan akan penerapan LKS berbasis saintifik, untuk mendapatkan hasil akhir dari penerapan LKS berbasis saintifik pada materi ekosistem dalam pembelajaran IPA dan untuk mengetahui efektivitas LKS berbasis saintifik subtema ekosistem terhadap kemampuan berfikir kritis pada siswa kelas IV SD NEGERI 060904 MEDAN. Sesuai dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) SD NEGERI 060904 MEDAN Siswa dikatakan tuntas jika memiliki nilai ? 75, dari data tersebut dapat dilihat bahwa dari 20 Siswa hanya 7 Siswa yang telah mencapai kriteria ketuntasan maksimal (KKM) dan 13 Siswa yang belum mencapai kriteria ketuntasan maksimal (KKM). Bentuk penelitian ini adalah penelitian kuantitatif lapangan “penelitian kuantitatif sesuai dengan namanya, banyak dituntut menggunakan angka, mulai dari pengumpulan data, penafsiran terhadap data tersebut, serta penampilan dari hasil”. Kemudian penelitian juga dilakukan terjun langsung di lapangan yaitu di SD NEGERI 060904 MEDAN. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode tes digunakan untuk memperoleh nilai hasil belajar menggunakan LKS berbasis saintifik. LKS digunakan sebagai sumber belajar bagi siswa, peneliti akan menggunakan LKS berbasis saintifik yang ada disekolah dengan materi ekosistem. Berdasarkan Penelitian yang dilakukan ada pengaruh yang signifikan antara penggunaan lembar kerja siswa (LKS) terhadap hasil belajar pendidikan IPA siswa kelas IV A SD NEGERI 060904 MEDAN, ini dapat dilihat dari perhitungan analisis Person Product Moment yang kemudian dihitung dengan uji t. Berdasarkan pengolahan data yang diperoleh harga thitung= 3,0938 dan ttabel = 2,0141 dengan taraf signifikansi 5% menunjukan bahwa thitung (3,0938) ? ttabel(2,0141). Rata-rata hasil belajar dengan menggunakan lembar kerja siswa (LKS) pada siswa kelas IV A SD NEGERI 060904 MEDAN. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis uji hipotesis hasil belajar peserta didik yaitu uji perbedaan dua rata-rata dimana thitung= 3,0938 dan ttabel= 2,0141 dengan taraf signifikansi 5% menunjukan bahwa thitung (3,0938) > ttabel (2,0141). Sehingga rata-rata hasil belajar pendidikan IPA kelas IV A lebih tinggi dari rata-rata hasil belajar pendidikan IPA kelas IV B.