Upaya Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning Pada Siswa Kelas VII MTS Swasta Al Ma’arif Kecamatan Gebang - Rani Febriyanni, Zainal Arifin, Sri Dahani, (Invention: Journal Research and Education Studies, 2021)
Permasalah penelitian menujukkan bahwa penyajian materi Al quran Hadis memiliki alokasi waktu yang sedikit, sehingga kegiatan belajar dan mengajar di kelas tidak dapat berjalan dengan maksimal dikarenakan keterbatasan waktu. Selama proses belajar dan kegiatan mengajar berlangsung pada guru bidang studi Al quran Hadis kadang-kadang menerapkan metode pembelajaran kooperatif namun terkadang masih menerapkan metode konvensional. Sehingga kegiatan belajar dan mengajar di kelas belum termasuk pada kategori belajar dan mengajar inovatif dan kreatif. Teknik menganalisis data penelitian menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian adalah danya peningkatan yang signifikan dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada Al-Qur’an melalui Model Discovery Learning berjalan efektif dan afesien setelah diterapkannya Model Discovery Learning di kelas VII MTs. Swasta Al-Ma’arif Gebang, berdasarkan hasil penelitian pada siklus III sebanyak 20 orang siswa mendapatkan ketuntasan dalam bidang studi Al-Qur’an Hadits dengan persentase 100 %. Namun ketuntasan tesebut masih ada siswa yang mendapat nilai pada interval 70-79. Nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada siklus III yaitu 98.