Kemampuan Menulis Teks Ulasan Dengan Menggunakan Metode Thingking Talk Write Pada Siswa Kelas VIII SMP N 3 Bangun Purba Tahun Ajaran 2021/2022 - Fita Fatria, Aliftia Nurfitriani Br. Boang Manalu, (Invention: Journal Research and Education Studies, 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kemampuan siswa dalam menulis teks ulasan dengan menggunakan metode Think Talk Write (TTW) pada siswa kelas VIII SMPN 03 Bangun Purba Tahun Pembelajaran 2021-2022 ?. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian One Group Pretest-Postest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP N 03 Bangun Purba Tahun Pembelajaran 2021-2022 terdiri dari dua kelas yang berjumlah 56 siswa dengan sampel siswa kelas VIII-1 yang berjumlah 28 siswa. Penelitian ini menggunakan instrumen berbentuk tes. Teknik pengumpulan data berupa observasi, tes dan dokumentasi. Uji hipotesis menggunakan uji-t yaitu dengan melakukan pengukuran sebanyak dua kali yaitu sebelum dan sesudah perlakuan. Berdasarkan hasil perhitungan uji t diperoleh thitung > ttabel (5,18 > 2,00). Hal ini membuktikan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa terdapat pengaruh metode pembelajaran Think-Talk-Write berpengaruh terhadap kemampuan menulis teks ulasan siswa VIII SMP Negeri 3 Bangun Purba Tahun Ajaran 2021/2022.