Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Aplikasi Tiktok Sebagai Media Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Aqidah Akhlaq Di Kelas VII MTs Al Hidayah Gebang - Satria Wiguna, Zaifatur Ridha, Dinda Safira, (Invention: Journal Research and Education Studies, 2022)
Permasalahan yang sering timbul yaitu Hasil belajar siswa pada mata pelajaran Aqidah akhlak masih belum tuntas pada materi adab dzikir dan shalat. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata hasil pretest siswa. Proses pelaksanaan pembelajaran Aqidah akhlak di kelas VII MTs swasta Al Hidayah Air Hitam Gebang dengan penerapan media pembelajaran aplikasi tiktok sesuai dengan rencana yang telah dibuat, kegiatan pembelajaran dilaksanakan dengan tidak lagi memberikan pretest kepada siswa, sebelum memulai pembelajaran guru memotivasi siswa agar lebih aktif daripada pertemuan sebelumnya. Langkah selanjutnya masih dalam panduan guru berupa tindakan persentase kelas dan kerja kelompok. Hasil belajar siswa kelas VII MTs Swasta Al Hidayah Air Hitam Gebang pada mata pelajaran Aqidah akhlak materi adab dzikir dan shalat, setelah penerapan metode pembelajaran tiktok pada siklus I nilai rata-rata meningkat menjadi 79 dengan persentase ketuntasan sebesar 50 % dan persentase ketuntasan belajar belum mencapai 85 %. Dan siklus II nilai rata-rata siswa mencapai 94 (30 siswa) dengan persentase ketuntasan 100% dengan selisi peningkatan dari siklus I menuju siklus II sebesar 50%. Dengan demikian siklus II mengalami peningkatan signifikan, sehingga peneliti berkesimpulan bahwa tidak perlu dilanjutkan lagi pada siklus berikutnya. Dengan demikian maka terbuktilah hipotesa peneliti yang telah diajukan terbukti kebenarannya, pembelajaran dengan media pembelajaran tiktok dapat meningkatkan hasil belajar siswa.