Pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Hasil Belajar Korespondensi Siswa Kelas X Di SMK Swasta Eria Medan - Herdi, Minta Ito Hasibuan, (Invention: Journal Research and Education Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Hasil Belajar Korespondensi Siswa Kelas X di SMK Swasta Eria Medan Tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini bersifat asosiatif yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dua variabel atau lebih. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi lapangan, yakni studi yang berdasarkan fakta yang terjadi pada objek penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X di SMK Eria Medan yaitu kelas X OTKP 16 siswa dan X OTKP 2 21 siswa. Maka jumlah seluruh populasinya adalah 37 siswa. Sampel penelitian yang akan di gunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas X OTKP1 dan OTKP 2 berjumlah 37 siswa. Teknik analisis yang di gunakan adalah analisis regresi sederhana dan uji hipotesis. Uji kesesuaian dengan menggunakan regresi linier sederhana dan uji hipotesis (uji t) di lakukan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Hasil Belajar Korespondensi Siswa Kelas X di SMK Swasta Eria Medan Tahun ajaran 2021/2022. Berdasarkan hasil penelitian yang di lakukan, di simpulkan bahwa terdapat pengaruh yang negatif antara media sosial facebook terhadap hasil belajar siswa kelas X OTKP 1 dan OTKP 2 pada Mata Pelajaran Korespondensi di SMA Eria Medan, hal ini di buktikan dengan nilai thitung variabel media sosial facebook sebesar -2.032. Hal tersebut berarti bahwa nilai thitung lebih kecil dari ttabel (-2.032 < 1.689) yang mengindikasikan bahwa Mendia Sosial Facebook berpengaruh negatif terhadap Hasil Belajar Siswa.