Hubungan Konformitas Dengan Perilaku Prososial Siswa Di SMP RK. Deli Murni Delitua - Rini Hayati, Rizky Ayu Syahfitri Purba, (Invention: Journal Research and Education Studies, 2023)
Konformitas merupakan peniruan, penyesuaian, kepercayaan, kesepakatan, ketaatan, kerelaan dan perubahan diri dengan keadaan di sekitarnya untuk menyesuaikan dengan nilai dan norma yang sudah ada dalam kelompoknya. Perilaku prososial merupakan suatu tindakan yang bertujuan untuk menolong orang lain dalam bentuk fisik maupun psikis, yang memberikan manfaat yang positif bagi orang yang dikenai tindakan itu tanpa memperdulikan motif si penolong atau dengan kata lain tidak memiliki keuntungan yang jelas bagi si penolong, tindakan itu dilakukan sesuai norma masyarakat yang berlaku serta bersifat nyata dan dapat diamati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran korelasi atau hubungan konformitas dengan perilaku prososial siswa di SMP RK Deli Murni Delitua Tahun Pelajaran 2021-2022. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP RK Deli Murni Delitua Tahun Ajaran 2021/2022 yang berjumlah lima kelas, dengan jumlah keseluruhan siswa adalah 158 siswa. Yang menjadi sampel adalah siswa kelas VIII-2 dengan jumlah sampel 30 orang siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu skala Konformitas dan Perilaku Prososial. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket yang berbentuk skala penilaian. Angket Konformitas terdiri dari 24 item pernyataan valid dengan koefisien reliabilitas sebesar = 0,789. Angket Perilaku Prososial terdiri dari 32 item pernyataan valid dengan koefisien reliabilitas sebesar = 0,852.Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi product moment. Hasil analisis korelasi antara variabel Konformitas dengan Perilaku Prososial adalah sebesar = 0,778 dengan pvalue =0,000 lebih kecil dari taraf signifikansi yang telah ditentukan yaitu sebesar 0,001. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa adanya korelasi secara positif yang signifikan antara Konformitas dengan Perilaku Prososial pada siswa kelas kelas VIII SMP RK Deli Murni Delitua. Hasil ini menunjukkan bahwa semakin tinggi Konformitas yang dimiliki peserta didik maka semakin tinggi tingkat Perilaku Prososial peserta didik dan sebaliknya.