Pengembangan Penilaian Berbasis Berpikir Kritis Pada Pembelajaran Matematika Kelas V SD - Sukmawarti, Rifa Agus Pratiwi, (Invention: Journal Research and Education Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui bagaimanakah pengembangan penilaian keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran matematika di kelas V SD. (2) mengetahui instrumen penilaian berpikir kritis yang dapat mengukur keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (research and development) dengan mengacu pada model ADDIE. Selanjutnya model tersebut diadaptasi menjadi 3 tahap, yaitu : (1) Analisi (Analysis), (2) Perancangan (Design), (3) Pengembangan (Development). Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket. Teknik analisis data yaitu deskriptif kualitatif. Lembar validasi angket respon guru terdiri dari 10 pernyataan yang terbagi ke dalam 3 yaitu aspek materi, aspek bahasa dan aspek konstruksi. Lembar validasi angket respon guru secara keseluruhan mendapatkan persentase sebesar 84% persentase ini termasuk kriteria “Layak”. Lembar validasi angket ahli materi “berfikir kritis” terdiri dari 6 pernyataan yang terbagi ke dalam 4 yaitu aspek keterampilan menganalisis, aspek keterampilan mensintesis, keterampilan mengenal dan memecahkan masalah, dan keterampilan mengevaluasi atau menilai. Lembar validasi angket ahli materi “berfikir kritis” secara keseluruhan mendapatkan persentase sebesar 96% setelah dilakukan revisi dan persentase ini termasuk kriteria “Layak”. Lembar validasi angket ahli media “instrumen konten” terdiri dari 10 pernyataan yang terbagi ke dalam 3 yaitu aspek materi, aspek bahasa dan aspek konstruksi. Lembar validasi angket ahli media “instrumen konten” secara keseluruhan mendapatkan persentase sebesar 80% persentase ini termasuk kriteria “Layak”. Secara keseluruhan hasil validasi ahli media, ahli materi dan respon guru menunjukkan bahwa sudah mengalami Revisi/perbaikan sehingga menghasilkan penilaian berbasis berpikir kritis pada pembelajaran matematika V SD yang layak.