Program Madrasah Diniyah Dalam Meningkatkan Pemahaman Keagamaan Mahasiswa Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung - Awaliah, Lutfiatul; Hikam, Nurul; Rofiq, Ainur; Hakim, Tri Fahad Lukman (Invention: Journal Research and Education Studies, 2024)
Penelitian ini berlatarbelakang karena adanya berbagai input mahasiswa perguruan tinggi islam yang berbeda-beda maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya program madrasah diniyah di Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung untuk meningkatkan pemahaman keagamaan mahasiswa yang nantinya diharapakan menjadi mahasiswa yang berintelektual luas, berakhlakul karimah, dan berjiwa sosial yang tinggi. Penelitian ini dilaksanakan di kampus Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, yang menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus,kehadiran peneliti sangatlah berpengaruh dalam penelitian karena peneliti melaksanakan pengumpulan data melalui Observasi, Wawancara dan Dokumentasi dengan penguatan keabsahan data dengan menggunakan Triangulasi, yang digunakan peneliti yaitu Triangulasi teknik dan Triangulasi Sumber yang dilakukakan selama proses penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh peneliti di Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung diantaranya adanya Program Kelas BTQ( Baca Tulis Al-Qur’an) yang menggunakan metode An-nahdliyah, kelas Tilawah dengan menggunakan beberapa lagu yang sudah ditentukan oleh pengelola, kelas Tahfidz menggunakan metode sorogan dan setoran hafalan, sedangkan pada program Kelas Kitab Turots yang terdiri dari tiga tingkatan yaitu Ula, Wustho dan Ulya yang menggunakan metode bandongan, lalaran, setoran hafalan dan menggunakan penulisan arab pegon bahasa jawa. Dalam program Madrasah diniyah yang sudah terlaksana di kampus Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung selalu mengadakan Evalusi pada setiap pembelajaran yang nantinya juga akan berpengaruh pada program yang sudah terlakasana menjadi lebih baik, yaitu diantaranya menggunakan dua bentuk evaluasi yaitu evaluasi formatif yang dilaksanakan setiap pertemuan dan evaluasi sumatif yang dilaksankan di setiap akhir semester.