Pengaruh Kompetensi Kepala Sekolah, Motivasi Kerja, Kompetensi Guru SMP Terhadap Kinerja Guru SMP pada Kompetensi Lulusan di Kabupaten Deli Serdang Kecamatan Sunggal Provinsi Sumatera Utara - Wahyudi, M. Dian; Rahman, Arif; Purba, Sukarman; Pangaribuan, Wanapri (Invention: Journal Research and Education Studies, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui, mengkaji, dan menganalisis secara deskriptif dan melakukan Verifikasi mengenai kompetensi kepala sekolah, motivasi guru, kompetensi guru SMP di Kabupaten Deli Serdang Kecamatan Sunggal, serta kinerja guru SMP di Kabupaten Deli Serdang Kecamatan Sunggal Provinsi Sumatera Utara. Metode yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah verifikatif dan deskriptif, dengan menggunakan analisis jalur (path analysis). Sampel ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin, sedangkan teknik cluster proportional stratified random sampling digunakan peneliti untuk mengambil sampel. Data angket, wawancara, dan studi kepustakaan akan digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan terdapat kelemahan dalam kompetensi manajerial dan supervisi akademik kepala sekolah SMP di Kabupaten Deli Serdang Kecamatan Sunggal. Motivasi guru SMP di Kabupaten Deli Serdang Kecamatan Sunggal juga menunjukkan kelemahan pada aspek gaji ataus pekerjaannya dan kualitas suasana kerja. Sementara itu, kompetensi guru SMP di Kabupaten Deli Serdang Kecamatan Sunggal memiliki kelemahan pada aspek kompetensi sosial dan profesional. Kinerja guru SMP di Kabupaten Deli Serdang Kecamatan Sunggal menunjukkan kelemahan terutama pada penilaian hasil pembelajaran, dan aspek pengetahuan siswa juga menunjukkan kelemahan dalam kompetensi lulusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kepala sekolah di Kabupaten Deli Serdang Kecamatan Sunggal, motivasi guru SMP di Kabupaten Deli Serdang Kecamatan Sunggal, dan kompetensi guru SMP di Kabupaten Deli Serdang Kecamatan Sunggal mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMP di Kabupaten Deli Sedang Kecamatan Sunggal, baik secara parsial maupun simultan. Kinerja guru SMP di Kabupaten Deli Serdang Kecamatan Sunggal secara keseluruhan terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan.