Pengembangan Media Pop Up Book Berbasis Permainan Ular Tangga Pada Pembelajaran IPAS Materi Tata Surya Kelas IV di SD Negeri 165 Palembang - Putri, Nydia Thalia; Arni Yusuf, Yusni; Priutami, Putri; Pakpahan, Desi Natalia; Susanti, Miar (Invention: Journal Research and Education Studies, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah merancang media pembelajaran berbasis Pop-up book dengan permainan ular tangga. Dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) dengan topik tata surya di kelas IV SD Negeri 165 Palembang. Metode yang digunakan dalam pengembangan media ini model yang di terapka dalam pengembangan media ini adalah model ADDIE, yang mencakup lima tahap: Analisis, Perancangan, Pengembangan, Penerapam, dan Evaluasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penggunaan pop-up book yang dipadukan dengan permainan ular tangga mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi. Penilaian kelayakan dilakukan melalui validasi oleh ahli materi dan ahli media, yang mengindikasikan bahwa media ini sesuai untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Penerapan di kelas IV SD Negeri 165 Palembang menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih aktif, termotivasi dan antusias dalam belajar. Dengan kata lain, pop-up book yang mengintegrasikan permainan ular tangga dapat menjadi pilihan media pembelajaran yang kreatif, menarik, dan efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa.