Peran Kegiatan Gerakan Literasi Sekolah dalam Meningkatkan Kebiasaan Membaca Siswa Kelas V SD Negeri 10 Tiga Desa - Sari, Engelika Ringo; Melati, Felisitas Victoria (Invention: Journal Research and Education Studies, 2025)
Gerakan Literasi Sekolah (GLS) menjadi strategi penting dalam membentuk budaya membaca di lingkungan pendidikan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kegiatan Gerakan Literasi Sekolah dalam meningkatkan kebiasaan membaca siswa kelas V di SD Negeri 10 Tiga Desa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan membaca 15 menit sebelum pelajaran mampu meningkatkan minat dan kebiasaan membaca siswa. Siswa menunjukkan antusiasme tinggi dalam kegiatan membaca baik membaca nyaring maupun membaca dalam hati. Kegiatan ini juga meningkatkan kemampuan siswa memahami isi bacaan serta mendorong mereka untuk lebih rutin membaca baik di sekolah maupun di rumah. Temuan ini mengindikasikan bahwa kegiatan literasi yang diterapkan secara konsisten dan menyenangkan dapat membentuk kebiasaan membaca yang positif pada siswa sekolah dasar.