Pengaruh Desain Pembelajaran pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X A di SMA Negeri 1 Kandangan - Mukaddam, Muhammad Faqih; Ramli, M. (Invention: Journal Research and Education Studies, 2025)
Desain pembelajaran adalah sebuah proses merancang pembelajaran secara sistematis dengan tujuan mencapai sebuah tujuan pembelajaran. Beberapa tahun terakhir bahwasanya implementasi desain pembelajaran mengrahkan pada aspek penyesuaian dalam pembelajaran, pemanfaatan teknologi, serta pendekatan berbasis proyek. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti, peneliti mengobservasi nilai hasil sumatif akhir semester mata pelajaran Pendidikan Agama Islam masing-masing kelas berbeda-beda tingkat rata-ratanya. Ada yang menunjukkan sudah berhasil, hampir berhasil dan belum sepenuhnya berhasil. Penelitian ini dibatasi pada peserta didik kelas X A SMA Negeri 1 Kandangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh antara desain pembelajaran hasil belajar peserta didik kelas X A SMA Negeri 1 Kandangan. Makalah ini membahas mengenai antara pengaruh desain pembelajaran dan hasil belajar peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Kandangan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Terkait dengan hal tersebut, teknik penelitian yang digunakan peneliti adalah teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwasanya antara desain pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan hasil belajar peserta didik saling mempengaruhi. Semakin baik desain pembelajaran maka semakin tinggi tingkat pemahaman peserta didik terhadap pembelajaran. Semakin tinggi tingkat pemahaman peserta didik terhadap pembelajaran maka semakin tinggi hasil belajar peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwasanya antara desain pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan hasil belajar peserta didik saling mempengeruhi. Peneliti berharap hasil penelitian ini dapat menjadi khazanah ilmu pengetahuan dan bisa menjadi sebuah bahan untuk peneliti selanjutnya dalam melakukan penelitian yang serupa.