Pengaruh Mengkonsumsi Susu Untuk Ibu Hamil : Literature Review - Natasha Novianty (Jurnal Berita Kesehatan, 2025)
Latar belakang: Masa kehamilan merupakan salah satu masa kritis tumbuh-kembang manusia yang singkat (Window of Opportunity). Karena kekurangan gizi pada masa tersebut akan menimbulkan kerusakan awal pada kesehatan, perkembangan otak, kecerdasan, kemampuan sekolah dan daya produksi yang bersifat menetap, tidak dapat diperbaiki. Pertumbuhan janin dalam kandungan ibu sangat bergantung pada asupan gizi ibu. Janin yang dalam kandungannya mengalami kekurangan gizi, maka anaknya kelak pada usia dewasa akan beresiko lebih tinggi untuk menderita penyakit degeneratif (Diabetes, hipertensi, penyakit jantung, stroke) dibanding dengan yang tidak mengalami kekurangan gizi. Tujuan: Menganalisis konsumsi Susu untuk ibu hamil, apakah mengkonsumsi susu ibu hamil baik selama masa kehamilan. Hasil: Dari penelusuran artikel yang dilakukan terdapat 10 artikel, metode penelitian artikel yang dianalisis beragam, metode penelitian tersebuat adalah eksperimen, post test design dengan satu kelompok maupun dua kelompok. Tempat penelitian semua berada di negara Indonesia. Semua artikel yang dijadikan   Literature Review menunjukkan hasil yang sama, yaitu ibu hamil yang mengkonsumsi susu ibu hamil  baik untuk memenuhi gizi ibu hamil dan  baik juga untuk perkembangan  janin. Kesimpulan: mengkonsumsi susu ibu hamil  menunjukkan bahwa adanya  pengaruh konsumsi susu ibu hamil terhadap pemenuhan gizi ibu hamil dan perkembangan janin yang dikandung