Rancang Bangun Alat Pembuatan Kompos Menggunakan Ampas Kopi dan Teh - Nina Paramytha; Shadrina Arifah; Selvi Oktapiana; Nanda Syaputra (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2025)
Penggunaan pupuk kimia dalam skala rumah tangga masih mendominasi, meskipun dampak jangka panjangnya dapat menurunkan kualitas tanah dan mencemari lingkungan. Sebaliknya, limbah organik rumah tangga seperti ampas kopi dan teh mengandung unsur hara yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan pupuk organik. Penelitian ini merancang dan merealisasikan alat pembuatan kompos berbasis ampas kopi dan teh dengan fungsi pencacahan, pengadukan, dan pengeringan otomatis menggunakan mikrokontroler Arduino Uno. Pengujian dilakukan pada komponen utama seperti sensor beban, sensor kelembapan, dan heater untuk memastikan sistem bekerja sesuai rancangan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor beban mampu mengukur massa dengan akurasi tinggi, sedangkan sensor kelembapan dapat mendeteksi penurunan kadar air bahan selama proses pengeringan. Selanjutnya, pupuk yang dihasilkan diuji pada tanaman mawar dan kangkung dengan beberapa variasi komposisi. Pengujian menunjukkan adanya perbedaan respon pertumbuhan tanaman berdasarkan variasi komposisi pupuk yang diberikan. Penelitian ini menegaskan bahwa limbah organik rumah tangga dapat diolah secara otomatis menjadi pupuk organik yang bermanfaat serta ramah lingkungan.