MIKROSTRUKTUR SENG OKSIDA YANG DISINTESIS MENGGUNAKAN EKSTRAK DAUN ANTING-ANTING - Nurhasanah, Iis; Mukti, Nursanti Ajune; Paramita, Safira Arta ((JITEK)Jurnal Ilmiah Teknosains, 2023)
Cakupan aplikasi yang luas dari seng oksida telah meningkatkan produksi seng oksida menggunakan berbagai metode fisika dan metode kimia. Penggunaan bahan kimia berbahaya dalam produksi seng oksida, mendorong pemanfaatan bahan alam yang ramah lingkungan untuk mereduksi dampak lingkungan.  Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis seng oksida dengan memanfaatkan ekstrak daun anting-anting.  Seng oksida disintesis menggunakan proses presipitasi dari campuran larutan seng nitrat dengan ekstrak daun anting-anting.  Produk presipitasi dikalsinasi pada temperatur 500oC selama 3 jam.  Mikrostruktur produk presipitasi dianalisis menggunakan difraksi sinar-x dan scanning electron microscope.  Pola difraksi sinar-x menunjukkan intensitas puncak-puncak difraksi yang tajam dan tinggi mengindikasikan pembentukan material kristalinitas tinggi.  Analisis parameter-parameter struktur menghasilkan nilai yang bersesuaian dengan struktur wurtzite dari seng oksida.  Partikel-partikel berbentuk bulat dengan ukuran 100 nm teramati pada citra electron microscope. Analisis mikrostruktur mengindikasikan bahwa seng oksida kristalin berhasil disintesis. Ekstrak daun anting-anting potensial sebagai bahan alami untuk sintesis oksida logam.