SUFI SOCIAL WORK DALAM KONTEKS INDONESIA MODERN: TINJAUAN TEMATIK ATAS KERANGKA TEORETIS DAN PRAKTIK (1990–2024) - Hakim, Budi Rahman (Share : Social Work Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep dan praktik Sufi Social Work (SSW) dalam konteks Indonesia modern melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Fokus kajian diarahkan pada integrasi nilai-nilai sufistik dalam pekerjaan sosial, baik secara teoretis maupun praktis. Data dikumpulkan dari jurnal ilmiah bereputasi, buku akademik, dan laporan etnografis yang diterbitkan dalam rentang 1990–2024. Pencarian dilakukan melalui basis data Scopus, Google Scholar, dan Mendeley Reference Manager dengan kriteria inklusi seperti keberadaan DOI aktif, keterdeteksian di Mendeley, dan relevansi dengan tema sufisme, pekerjaan sosial Islam, dan intervensi spiritual. Analisis data dilakukan dengan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi tiga tema utama: (1) integrasi spiritualitas dalam kurikulum dan praktik pekerjaan sosial, (2) praktik sufistik dalam rehabilitasi dan pemberdayaan sosial, dan (3) transformasi sosial berbasis nilai-nilai tasawuf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SSW telah berkembang melalui berbagai praktik lapangan, seperti Pondok Inabah TQN Suryalaya, Rumah Gemilang Indonesia, dan transformasi digital Tarekat Idrisiyyah. Temuan juga menunjukkan potensi besar integrasi SSW ke dalam kebijakan sosial melalui reorientasi kurikulum, kemitraan kelembagaan tarekat, dan kolaborasi dengan Islamic Social Finance. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa SSW adalah pendekatan intervensi sosial yang relevan, kontekstual, dan spiritual, serta dapat berkontribusi terhadap sistem kesejahteraan nasional yang lebih holistik.