ANALISIS HUKUM PENETAPAN SURAT DAKWAAN OLEH JAKSA PENUNTUT UMUM TERHADAP SUATU TINDAK PIDANA: Determination, Indictment, Criminal. - joseph, hasvian (Ilmu Hukum Prima (IHP), 2020)
Surat dakwaan dalam hukum acara pidana sangat penting karena merupakan dasar pemeriksaan di sidang pengadilan. Pemeriksaan yang dilakukan oleh hakim terbatas pada apa yang didakwakan penuntut umum. Penyusunan rumusan surat dakwaan mesti cermat dan tepat agar tidak ada lubang bagi terdakwa untuk terlepas dari pertanggung jawaban hukum atas tindak pidana yang dilakukannya. Dari rumusan tersebut dapat dilihat bahwa surat dakwaan yang dibuat oleh penuntut umum yang berisi identitas terdakwa/para terdakwa. Syarat materiil, menyebutkan waktu dan tempat tindak pidana dilakukan; memuat uraian secara cermat, jelas, dan lengkap mengenai tindak pidana yang didakwakan