Konsekuensi Yuridis Penggunaan Proloterapi Sebagai Terapi Nyeri Sendi Lutut Berkelanjutan - Hidayat, Akbar Fahrian (Ilmu Hukum Prima (IHP), 2024)
Kesehatan menjadi salah satu hal utama bagi kehidupan manusia. Adanya berbagai upaya kesehatan dilakukan sebagai upaya dalam mendapatkan kesehatan tersebut. Salah satu yang sering menjadi permasalahan yakni nyeri sendi lutut di mana prevalensinya akan meningkat seiring bertambahnya usia. Dengan banyaknya penderita nyeri sendi lutut, maka muncul pengobatan yang dirasa efektif dalam mengatasi nyeri sendi lutut tersebut, yakni proloterapi. Namun seiring perkembangan dari penggunaan proloterapi berkelanjutan sendiri ternyata dapat berakibat pada penipisan kolagen pada tendon sendi, yang bahkan dapat menyebabkan nyeri yang lebih hebat di kemudian hari. Penelitian ini akan membahas proloterapi dalam pandangan yuridis normatif dengan cara komparasi dari berbagai Undang-Undang yang relevan dengan permasalahan proloterapi. Meskipun terdapat undang-undang yang dapat menjadi regulasi dalam praktek proloterapi. Perlunya pengkajian dan penelitian yang lebih mendalam terkait proloterapi sebagai terapi terhadap nyeri sendi lutut yang berkelanjutan agar tidak terjadi risiko serta efek samping yang dapat menimbulkan akibat yang lebih fatal.