Analisis Faktor Motivasi Pelaku Bisnis Mikro Bidang Kuliner Dalam Pendaftaran Sertifikasi Halal - mulyatun, sri; Widyawati, Rahma; Istiningsih, Istiningsih; Wasiati, Hera (UPAJIWA DEWANTARA : Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen Daulat Rakyat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memotivasi pelaku bisnis mikro di bidang kuliner dalam mendaftarkan sertifikasi halal. Sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar, sertifikasi halal memiliki peran penting di Indonesia untuk meningkatkan kepercayaan konsumen. Namun, pendaftaran sertifikasi halal sering kali dianggap rumit dan mahal bagi pelaku usaha mikro. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif untuk mengeksplorasi faktor-faktor motivasi utama, termasuk religiusitas, keuntungan ekonomi, dan strategi pemasaran, serta tantangan yang dihadapi dalam proses sertifikasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada sampel pelaku bisnis mikro dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif, korelasi, dan uji reliabilitas Cronbach’s Alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor biaya dan motivasi pribadi merupakan variabel signifikan yang memengaruhi keputusan pendaftaran. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan untuk pengembangan kebijakan dan program yang mendukung pelaku bisnis mikro dalam sertifikasi halal.