IDENTIFIKASI ARWANA (SCLEROPAGES FORMOSUS) SUPER RED MELALUI PENDEKATAN GENETIKA MOLEKULER DENGAN SINGLE NUCLEOTIDE POLYMORPHISMS (SNPS) - Irmawan, Fadly (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2024)
Ikan Arwana (Scleropages formosus) adalah ikan hias asli Kalimantan Barat yang memiliki nilai ekonomis yang sangat tinggi. Ikan ini terbagi atas berbagai variasi, salah satunya Super Red yang memiliki nilai ekonomis paling tinggi sehingga sangat penting untuk melakukan identifikasi ikan Arwana Super Red dengan tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan identifikasi ikan Arwana Super Red (Scleropages formosus) dari genus Scleropages (Scleropages formosus, Scleropages jardinii, dan Scleropages leichardti) hingga variasi intra spesies Scleropages formosus dengan pendekatan genetika molekuler. Marka genetik yang digunakan adalah gen Sitokrom B (CytB) yang diamplifikasi dengan menggunakan sepasang primer yaitu L15267 dan H15891. Hasil dari multiple alignment dianalisis dengan CLC Genomics Workbench 3.6.5. untuk mendapatkan Single Nucleotide Polymorphism (SNP). Hasil yang diperoleh sekuens gen CytB berukuran rata-rata 380bp dan diekspresikankan menjadi asam amino. Terdapat perbedaan residu asam amino sebagai SNP yang terekspresikan menjadi identitas setiap spesies dan setiap variasi sebagai marka genetik untuk menentukan identitas spesies dan varian. Ikan Arwana (Scleropages formosus) Super Red memiliki SNP pada sekuens asam amino ke 60 berupa asam amino aspargin (N). Kata kunci: Arwana Super Red, Genetika Molekuler, Identifikasi, Scleropages formosus, SNP