EFEKTIVITAS PEMBERLAKUAN RESTRICTED FEEDING PADA BUDIDAYA IKAN : MINI REVIEW - Haetami, Kiki; Abun, Abun; Pratiwy, Fittrie Meyllianawaty (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2024)
Restricted feeding adalah metode pemberian pakan pada budidaya ikan dengan jumlah pakan (feeding rate) yang diberikan pada ikan dibatasi dalam jumlah tertentu dalam periode waktu tertentu. Tujuan dari restricted feeding adalah untuk mengoptimalkan pemanfaatan pakan dan pertumbuhan ikan, mengurangi limbah pakan yang tidak dimakan oleh ikan, serta mengurangi biaya operasional budidaya. Pembatasan pakan yang diberikan dapat meningkatkan efisiensi dalam pemanfaatan pakan yang digunakan untuk pertumbuhan. Selain itu, pembatasan dan pemberian pakan kembali secara berkala akan membuat kondisi ikan lebih baik karena ikan tidak akan stress, terjangkit wabah, kotornya air dari kolam yang akan berdampak pada pertumbuhan ikan atau hewan yang dibudidayakan tersebut. Sistem Bioflok dapat meningkatkan kualitas air, performa pertumbuhan dan fungsi kekebalan ikan nila dibandingkan dengan sistem clear water (CW). Bioflok sebagai makanan tambahan dalam media kultur memungkinkan penggunaan pakan terbatas saat benih ikan nila dibesarkan dalam sistem bioflok. Pembatasan pakan secara signifikan mengakibatkan penurunan laju pakan dan kekebalan bawaan.