PENCEMARAN MIKROPLASTIK PADA TIGA TITIK TEMPAT PELELANGAN IKAN DI JAWA TIMUR - Wahid, Abdul; Joesidawati, Marita Ika (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2024)
Sepanjang perairan Kabupaten Tuban hingga Lamongan berpotensi tinggi dalam pencemaran mikroplastik, berbagai kegiatan manusia mulai perindustrian, pelabuhan, perikanan (budidaya dan penangkapan), kepariwisataan, pemukiman yang secara tidak langsung sebagai lahan pembuangan limbah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kelimpahan mikroplastik pada beberapa jenis ikan di tiga titik tempat pelelangan ikan provinsi Jawa Timur yaitu tepatnya pada perairan Kabupaten Tuban hingga Lamongan, kemudian menganalisis terkait bentuk dan gambaran mikroplastik yang ditemukan pada organ pencernaan ikan. Metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pengambilan sampel jenis ikan secara acak dari tempat pelelangan ikan secara bertahap sebanyak 10 ekor dari hasil tangkapan nelayan perairan utara laut jawa. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat kelimpahan mikroplastik pada jenis-jenis sampel ikan sebesar 0,18-7,86 partikel/individu. Hal ini diduga kondisi habitat pada lokasi penelitian mengindikasikan terdapat banyaknya mikroplastik. Bentuk dan gambaran mikroplastik yang ditemukan berjenis fiber, fragmen, dan film (transparan), namun jenis fiber paling banyak ditemukan di TPI Brondong Kabupaten Lamongan, disusul jenis fragmen dan paling sedikit jenis film yang ditemukan di TPI Kabupaten Tuban.