PERLINDUNGAN TERHADAP LINGKUNGAN LAUT PADA TERUMBU KARANG MELALUI LENSA KESADARAN EKOLOGI DI PANTAI KARIMUNJAWA JEPARA - Listiani, Rifa Zahida; Arum, Syahrila Suminar; Rahayu, Rina (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2024)
Pantai Karimunjawa di Jepara merupakan pemandangan alam yang indah dengan keindahan terumbu karang dan ekosistem laut yang menggugah decak kagum. Terumbu karang dan biota laut yang tumbuh subur di dalamnya merupakan salah satu aset paling berharga dalam ekosistem laut. Namun, pesona ini semakin terkikis oleh ancaman buatan manusia. Di tengah kondisi kerusakan lingkungan laut yang semakin mengkhawatirkan, perlindungan ekosistem ini merupakan kebutuhan mendesak dan merupakan titik awal untuk memahami lebih dalam perlindungan lingkungan laut melalui lensa kesadaran ekologi pesisir Karimunjawa. Tujuan artikel ini adalah untuk mengeksplorasi urgensi dan kebaruan konsep konservasi laut melalui lensa kesadaran ekologi di Pantai Karimunjawa. Metode penelitian yang digunakan berupakan analisis literatur ilmiah mengenai berbagai permasalahan ekologi terumbu karang di Karimunjawa. Didorong melalui lensa kesadaran lingkungan, program pendidikan lingkungan hidup di Karimunjawa meliputi kurikulum sekolah, lokakarya, dan kegiatan pembelajaran di luar ruangan yang meningkatkan pemahaman siswa terhadap lingkungan sekitar siswa. Lensa kesadaran ekologi mendorong masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam program konservasi seperti program penanaman terumbu karang, pemantauan lingkungan dan kegiatan lainnya. Kata kunci: Ekologi, Karimunjawa, Terumbu Karang