POTENSI TERIPANG SEBAGAI SUMBER ALTERNATIF KOLAGEN - Mahardika, Vania; Nurjanah, Nurjanah (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2024)
Teripang termasuk dalam Echinodermata yang memiliki kandungan nutrisi yang tinggi. Teripang banyak tersebar di perairan seluruh dunia dan tercatat ada lebih dari 900 spesies teripang. Teripang memiliki kandungan nutrisi yang cukup baik dan termasuk sumber protein yang tinggi. Protein teripang yang tinggi menyebabkan teripang memiliki potensi sebagai sumber kolagen. Kolagen merupakan protein yang dapat ditemukan pada kulit, tendon, kartilago, dan tulang. Ulasan artikel ilmiah ini bertujuan untuk mengulas beberapa penelitian mengenai kandungan kolagen teripang dan potensi teripang dalam industri. Metode dalam ulasan artikel ini yaitu dengan mencari artikel yang relevan dengan tujuan tersebut. Hasil yang didapat yaitu kandungan kolagen teripang lebih tinggi daripada kolagen sapi maupun babi, sehingga kolagen teripang dapat digunakan sebagai alternatif sumber kolagen dari biota laut dan terjamin halalnya. Teripang diidentifikasi memiliki kandungan kolagen yang tinggi karena sebagian dari penyusun dinding tubuhnya adalah kolagen. Senyawa asam amino dalam kolagen teripang cukup banyak teridentifikasi. Tingginya kandungan kolagen pada teripang menyebabkan teripang memiliki potensi sebagai sumber kolagen. Kandungan nutrisi teripang yang cukup tinggi juga menyebabkan teripang berpotensi dalam bidang farmasi, pangan, dan kosmetik.