KAJIAN FINANSIAL KEGIATAN PEMBESARAN IKAN PADA KERAMBA JARING APUNG DI ESTUARIA SUNGAI MEMPAWAH - Budiman, Budiman; Tarno, Slamet; Susanti, Romi (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2024)
Budidaya ikan menggunakan KJA di Sungai Mempawah, memberikan dampak positif bagi perekonomian masyarakat. Penelitian bertujuan menghimpun dan menganalsis data, agar didapatkan informasi akurat tentang rasio distribusi, antara keuntungan dibandingkan biaya produksi, sehingga informasi ilmiah dapat digunakan sebagai dasar dalam memperbaiki proses produksi. Metode dan analisis data menggunakan analisis diskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan permodalan didominasi biaya pribadi dan sebagian kecil modal biaya luar. Analisis keuangan tahun I mengalami kerugian Rp. 9.110.000,00; dan Tahun II diproyeksikan baru mendapatkan keutungan dengan reratan laba bersih per tahun Rp.77.497.250,00. Hasil analisis: (1) NPV: Rp 87.175.000 (tingkat bagi keuntungan/bunga bank 28 % per tahun, (2) IRR: 32.21 % berada di atas 28% dengan selisih 4.21%, (3) Pay Back Periode: 2 Tahun 1 bulan, 4) B/C Ratio 1.5 keuntungan 50 % setiap satuan modal/biaya yang diinvestasikan. (4) BEP penjualan per siklus Rp 39.443.000,00