EFEKTIFITAS PENGGUNAAN KOMBINASI TEPUNG LABU KUNING DAN PASAK BUMI DALAM MENINGKATKAN PERSENTASE PEMIJAHAN IKAN GUPPY SUPER RED (Poecilia reticulate) - Lestari, Tuti Puji; Farida, Farida; Hasan, Hastiadi; Siregar, Ilham Mustafa (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2024)
Ikan guppy super red merupakan salah satu ikan guppy yang memiliki nilai jual cukup tinggi dibandingkan ikan guppy lainya, dalam musim pemijahannya ikan guppy super red hanya mampu melakukan satu kali pemijahan dengan waktu melahirkan hingga 2 minggu. Tujuan mengevaluasi penambahan kombinasi tepung labu kuning dan pasak bumi dalam mempengaruhi frekuensi pemijahan ikan guppy. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuannya terdiri dari: a. kontrol; b. kombinasi tepung labu kuning 100%: tepung pasak bumi 0%; c. kombinasi tepung labu kuning 75%: tepung pasak bumi 25%; d. kombinasi tepung labu kuning 50%: tepung pasak bumi 50%; e. kombinasi tepung labu kuning 25%: tepung pasak bumi 75%; f. kombinasi tepung labu kuning 0%: tepung pasak bumi 100%. Ikan uji yang digunakan sebanyak 10 ekor ikan betina dan 5 ekor ikan jantan per unit percobaan. Ikan diberi pakan dua kali sehari (pagi dan sore) secara at satiation selama 8 minggu pemeliharaan. Dengan hasil yang diperoleh 100% ikan guppy dapat memijah dengan waktu pematangan gonad 4 minggu dan menghasislkan larva sebanyak 312 ekor, kelangsungan hidup larva 100%, induk berkisar 78,57-100% dengan kadar kombinasi terbaik sebesar 50:50 %. Kata kunci: kombinasi, persentase pemijahan ikan guppy, tepung labu kuning, tepung pasak bumi