DAMPAK PEMBERIAN PAKAN MAGGOT TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN GABUS (Channa striata) - Laoli, Destriman; Telaumbanua, Betzy Victor; Zebua, Ratna Dewi; Dawolo, Januari; Nazara, Ridho Victory (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2024)
ABSTRACT Ikan gabus (Channa striata) banyak ditemui di perairan Indonesia. Keuntungan ikan ini adalah bisa dimanfaatkan dalam pengobatan tradisional karena kandungan protein, lemak, mineral, dan vitamin yang bermanfaat bagi kesehatan. Review ini bertujuan untuk menilai efek penggunaan pakan alami berupa larva lalat pada pertumbuhan ikan gabus (C. striata). Informasi diperoleh melalui tinjauan Pustaka yang dianalisis dalam rangka mempersiapkan penelitian mengenai dampak pemberian pakan pada pertumbuhan ikan Gabus (C. striata). Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa perbedaan kandungan protein pada pakan alami maggot mempengaruhi pertumbuhan ikan gabus. Sebagai hasilnya, pertumbuhan ikan gabus meningkat ketika diberi pakan maggot dalam jumlah yang lebih banyak. Kata kunci :. Pakan Maggot, Pakan buatan, Ikan Gabus (channa striata), Pertumbuhan. ABSTRACT In Indonesian waters, snakehead fish (C. striata) are often encountered. Because this fish includes healthy amounts of protein, fat, minerals, and vitamins, its advantages can be utilized in conventional therapy. The purpose of this review is to evaluate the impact of feeding snakehead fish (C. striata) natural food in the form of fly larvae. Data were gathered from observations in the literature and interpreted in light of preliminary studies on the effects of feeding on the growth of snakehead fish (C. striata). The findings of the study indicate that variations in the amount of protein present in natural maggot feed have an impact on the development of snakehead fish. Therefore, when fed maggots in their food, snakehead fish grew more Keywords :. Maggot feed, artificial feed, snakehead fish (Channa striata), growth.