PENGGUNAAN EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum) UNTUK PENINGKATAN RESPON IMUN DAN PERTUMBUHAN IKAN - Zebua, Ratna Dewi; Telaumbanua, Betzy Victor; Laoli, Destriman; Dawolo, Januari; Okniel Zebua, Okniel Zebua; Zega, Asokhiwa (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan ekstrak bawang putih (Allium sativum) sebagai suplemen pakan dalam meningkatkan performa imunitas dan pertumbuhan ikan dalam konteks budidaya akuatik. Tujuannya adalah untuk menyelidiki manfaat ekstrak bawang putih terhadap kesehatan dan pertumbuhan ikan serta implikasi penggunaannya dalam konteks budidaya ikan yang berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur dengan pendekatan analisis deskriptif. Hasil dari tinjauan literatur menunjukkan bahwa ekstrak bawang putih memiliki potensi besar dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh ikan dan mempercepat pertumbuhan mereka. Senyawa aktif dalam bawang putih, terutama allicin, memiliki sifat antibakteri dan antioksidan yang membantu melindungi ikan dari infeksi dan penyakit, serta merangsang pertumbuhan dengan meningkatkan efisiensi pemanfaatan pakan dan penyerapan nutrisi. Penggunaan ekstrak bawang putih juga dianggap ramah lingkungan karena minimnya residu obat dan dampak negatifnya terhadap lingkungan. Penambahan ekstrak bawang putih ke dalam pakan ikan dapat meningkatkan kesehatan dan pertumbuhan ikan dalam budidaya akuatik