PENINGKATAN PRODUKTIVITAS BUDIDAYA SISTEM KERAMBA JARING APUNG (KJA) MELALUI PENDEKATAN INTEGRATED MULTI TROPHIC AQUACULTURE (IMTA): TELAAHAN PUSTAKA - Andriani, Yuli; Afisha, Fauziyah Nur; Sartikasari, Dewi Astuti; Yustiati, Ayi (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2024)
Budidaya sistem Keramba Jaring Apung (KJA) merupakan salah satu metode penting dalam industri perikanan. Namun, untuk meningkatkan produktivitas dan keberlanjutannya, pendekatan Integrated Multi Trophic Aquaculture (IMTA) telah diusulkan. IMTA mengintegrasikan beberapa spesies organisme dalam satu sistem, memanfaatkan hubungan simbiotik antara mereka untuk meningkatkan produktivitas secara keseluruhan. Studi ini mengevaluasi efektivitas IMTA dalam meningkatkan produktivitas budidaya KJA melalui analisis pertumbuhan, kualitas air, dan manfaat ekonomi. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan IMTA secara signifikan meningkatkan produktivitas budidaya KJA dengan mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya dan mengurangi dampak lingkungan negatif. Selain itu, IMTA juga memberikan manfaat ekonomi yang signifikan melalui diversifikasi produksi dan pemasaran produk tambahan. Temuan ini memberikan dasar untuk pengembangan lebih lanjut dan penerapan luas IMTA dalam budidaya sistem KJA untuk mencapai keberlanjutan ekonomi dan lingkungan yang lebih baik dalam industri perikanan.