PENGARUH TEPUNG ARI KELAPA DALAM PAKAN TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) - Haetami, Kiki; Yasmin, Vyrda Triyulvina; Iskandar, Iskandar; Herman, Roffi Grandiosa (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2024)
Pakan adalah faktor penting dalam kegitan budidaya ikan nila merah. Bahan baku dalam pembuatan pelet umumnya bersifat bersaing, sehingga diperlukan bahan pensubtitusi yang berasal dari sisa pangan, salah satunya dari tepung kulit ari kelapai. Tujuan riset adalah untuk memperoleh presentase ari kelapa yang dapat mensubstitusi dedak terhadap laju pertumbuhan ikan nila merah. Metode yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan, presentasi ari kelapa sebagai pensubtitusi dedak padi dalam pakan yaitu A (100% : 0%), B (75% : 25%), C (50% : 50%), D (25% : 75%), dan E (0% : 100%) masing-masing 3 kali ulangan. Ikan uji dimasukkan ke dalam wadah berukuran 30×30×40 cm³ dan dipelihara selama 49 hari. Data yang diperoleh di analisis menggunakan analisis ragam pada taraf nyata 5% dan dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan. Variabel yang diamati, yaitu laju pertumbuhan harian, durabilitas pelet dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung ari kelapa berpengaruh terhadap laju pertumbuhan ikan nila merah. Tingkat substitusi tepung ari kelapa 25% adalah yang memberikan laju pertumbuhan harian (LPH) ikan nila merah tertinggi, yaitu sebesar0,46%. Kata kunci: Tepung Ari Kelapa, Ikan Nila Merah, Laju Pertumbuhan, Subtitusi