ANALISIS PENDEKATAN BERBASIS EKOSISTEM DALAM PENGELOLAAN KUALITAS AIR DI PERAIRAN DARAT DAN PESISIR - Telaumbanua, Betzy Victor; Zebua, Ratna Dewi; Laoli, Destriman; Dawolo, Januari; Zebua, Nistiarni (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2025)
ABSTRAK Permasalahan penurunan kualitas air di perairan darat dan pesisir akibat aktivitas antropogenik menuntut pendekatan pengelolaan yang holistik dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengkaji prinsip, implementasi, tantangan, dan peluang pendekatan berbasis ekosistem dalam pengelolaan kualitas air. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap sumber ilmiah nasional dan internasional tahun 2015-2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan berbasis ekosistem mengintegrasikan aspek sosial, ekonomi dan ekologis melalui pengelolaan berbasis wilayah ekologi, keterlibatan pemangku kepentingan, serta integrasi ilmu lokal dan teknologi modern. Implementasi di perairan darat mencakup pemanfaatan indikator biologis dan partisipasi masyarakat, sedangkan di wilayah pesisir berfokus pada konservasi ekosistem mangrove dan estuaria. Tantangan utama mencakup keterbatasan data ekologis dan lemahnya koordinasi antarsektor, namun peluang terbuka melalui pengembangan sistem pemantauan berbasis teknologiinternet of thingsyang dikombinasikan dengan kearifan lokal. Pendekatan berbasis ekosistem memberikan landasan strategis dalam pengelolaan kualitas air secara adaptif dan berkelanjutan untuk menjaga keberlangsungan ekosistem perairan. Kata kunci: pengelolaan kualitas air, pendekatan berbasis ekosistem, perairan darat, pesisir, keberlanjutan ekosistem