ANALISIS FINANASIAL UDANG PUTIH INTENSIF (Litopenaeus Vannamei) di PT. TRI WINDU BAHARI KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - S.P., Novita; Febriyanti, Titin Liana; Wintari, Wintari (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2025)
ABSTRAK Studi ini berfokus pada analisis ekonomi dari usaha budidaya udang putih (Litopenaeus vannamei) yang dijalankan di PT Tri Windu Bahari, yang berlokasi di Kabupaten Lampung Selatan. Secara spesifik, riset ini bertujuan untuk: mengukur perolehan pendapatan dari aktivitas penjualan udang putih oleh PT Tri Windu Bahari; serta melakukan analisis kelayakan finansial usaha budidaya udang putih intensif yang dijalankan oleh PT Tri Windu Bahari, dengan mengacu pada indikator-indikator finansial yang sesuai. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif karena sasarannya adalah pengukuran dan analisis numerik data finansial. Usaha budidaya udang intensif menunjukkan penerimaan total mencapai Rp 3.665.100.935 dan keuntungan sebesar Rp 875.000.665 per siklus. Secara tahunan, keuntungan yang dihasilkan diproyeksikan mencapai Rp 1.925.001.463. Titik impas (BEP) untuk usaha ini berada pada tonase panen 30.938 kilogram atau nominal Rp 1.984.548.526. Lebih lanjut, nilai BEP untuk berat biomassa udang rata-rata (MBW) adalah 15,47 kilogram, dan untuk total biomassa sebesar 35.187 kilogram. Pada usaha ini R/C rasio adalah 1,31, B/C rasio sebesar 0,45, dan Net Present Value (NPV) mencapai Rp 100.650.102. Periode pengembalian modal diperkirakan dalam 4,5 tahun. Hal ini menunjukkan bahwa usaha tersebut tidak hanya memiliki potensi pendapatan yang kuat, tetapi juga dapat mengembalikan investasi awal, mengurangi risiko, dan mempercepat akumulasi keuntungan. Namun, penting untuk diingat bahwa ini hanyalah proyeksi. Keberhasilan nyata akan sangat bergantung pada manajemen risiko, keadaan pasar, dan pelaksanaan operasional. KATA KUNCI: Pendapatan, Analisis Kelayakan, Titik Impas, NPV.