ANALISIS KOMPOSISI MAKANAN IKAN GENDANG GENDIS (brachygobius doriae) PADA PERAIRAN SUNGAI KABUPATEN KUBU RAYA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Alfian, Rudi; Lestari, Tuti Puji; Alam, Sabri; Prasetio, Eko (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2025)
Abstrak Tujuan penelitian ini yaitu 1) mengetahui kebiasaan makan ikan Gendang Gendis pada kondisi alami di perairan, dan 2) mengetahui jenis makanan yang di konsumsi ikan Gendang Gendis pada kondisi alami di perairan. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Purposive Random Sampling Method yang dilakukan pada tiga titik lokasi meliputi Sungai Itik, Sungai Belidak, dan Sungai Punggur kecil. Hasil penelitian diperoleh kebiasaan makan ikan Gendang gendis di tiga lokasi berbeda, yaitu lokasi Sungai Itik dominan mengkonsumsi telur cacing (56,7 %) dan mikroalga Naviculas sp. (43 %). Lokasi Sungai belidak dominan mengkonsumsi telur cacing (76%) dan mikroalga Naviculas sp. (23,71%) Sedangkan pada lokasi Sungai Punggur Kecil dominan mengkonsumsi telur cacing (48,24%), mikroalga Naviculas sp. (30,2%) dan Oscillatoria Sp. (14,9%). sehingga dapat disimpulkan bahwa kebiasaan makan ikan gendang gendis cukup beragam tergantung pada lokasi dan habitat ikan hidup. Proporsi makanan dominan yang ditemukan dalam usus ikan adalah telur cacing, Navicula Sp. dan Oscillatoria sp. Kata kunci : Kebiasaan makan , gendang gendis, kubu raya